2008年6月 4日 (水)

お気に入りのパンを手土産に

今日は妹のお家に、4月に生まれた赤ちゃんを見に遊びに行ってきました!

4/2生まれなので、ちょうど2ヶ月過ぎたところ。自分も2ヶ月のころは結構てんぱってたなと思って、ちょっとでもお手伝いして妹の育児の息抜きになればなーと思って。

育児中はどうしても家にこもりがち。美味しいものもなかなか食べられなくて私はそれが随分とストレスフルでした。唯一、友人達が遊びにきてくれて、美味しいものを持ってきてくれたのが救い?だったので、妹のためにお気に入りのパン屋”ポワンタージュ”でパンを買って遊びに行きました。

こちらのパン屋はランチでは何度かお邪魔していてその度に美味しいテーブルパンを”これでもかっ!!!”ていうくらい食べてたのですが、お惣菜パンはほとんど食べたことなくて、とっても気になってたんです。

Cimg4483 買ったのは写真の5品。奥からヴィエノワ、エピ、オリーブとトマトのフォカッチャ、メープルパン、クリームチーズのデニッシュです。それにレーズン入り紅茶風味の食パンを妹の家と自分用に購入。

メープルパンはメープルシロップの香りが良く、ボリュームも満点!これが今日の一押しかも。エピも家庭的なフランスパン生地で美味しかった。他の3点も標準点以上ですが、このお店だったらもうちょっと美味しいのが作れるのでは?と思いました。

肝心の赤ちゃんですが(じゅんなちゃんと言います)、4月に会ったときに比べると、ミルクをたくさん飲んでるのか、随分とまん丸顔になってました(笑)。家に帰って旦那さまに写真を見せたら驚いてました!

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2008年6月 3日 (火)

お気に入りのパン屋でランチ♪

最近雨続きで気が滅入りそう、、、。ということで、こんな日はお気に入りのパン屋さんでお昼でも食べようと思い、武蔵小山の”nemo”に行ってきました!

雨が降ってるせいか普段よりもお客さんは少な目、、、予想通りの展開に?持参した本を読んで、ゆっくりとランチさせてもらいました~。

Cimg4480 頂いたのは、カレーパンと新商品のダークチェリーのカスタードデニッシュ(っていう名前だったかな?)。

温めて出してくれたカレーパンは外のフレーク?がカリッカリ♪中に入ってるカレーは結構辛いのですが、パン生地自体が甘めで、なかなか美味しいカレーパンでした。

そしてデニッシュですが、、、かなりパーフェクトに近いです!!デニッシュ生地(クロワッサンを使用しているようです)のさくさく感が◎!!!甘さ控えめのカスタードクリームがたっぷり入っているのも◎!!!その代わりにダークチェリーが甘~く煮てあるのですが、こちらのお味も◎!!!つまり、食べ終わったときの満足感は!!!(なんなんだ、、、)。もう少し安ければもっと嬉しいんだけど(とは言え、大きさはかなり大きいので妥当な値段ではあります、決してぼったくてる感じは無いです。でも個人的にもう少し安ければ嬉しいな、ということで、、、)。

いつ行っても美味しいパンが食べられるこちらのお店。うーん、産休中も通ってしまいそうだわぁ。。。

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2008年4月18日 (金)

またまた行ってしまった!Pointage@麻布十番

先日どうしてもこちらのパンが食べたくなって、またまたランチに行ってしまいました!

麻布十番のPointage。以前行って以来、すっかりファンになっています 。この日はサラダランチにしてみました。

Pointage

グリーンサラダにモッツァレラチーズ、ゆで卵、トマト添え。2品ついてくる惣菜はキノコのマリネとリヨン風サラダ。この一皿でもかなりのボリューム。野菜大好き♪きのこ大好き♪人間にはたまらない一皿♪

サラダについてくるパンの盛り合わせは、前回と比べるとシンプルなパンが多かったです。が、その分、パンの生地の美味しさを堪能できました♪白パン、バゲット、ライ麦パン(ていうのかな?)等々、どれも手を抜いていない美味しさです。もちろん、この日もパンをお代わりしてしまいました~。

ここのパンは、例えばビゴの店やオーバカナルのような本格的な"フランス”パンというわけでもなく、かといって、長野ベーカリーのように”昔懐かしコッペパン”のようなパンでもない。バゲットならバゲットの、フォカッチャならフォカッチャの作り方を踏まえて自分のレシピにしている。奇をてらった新しいパンではないけれど、独自のアイディアが光っている。でも全部に共通しているのは、どことなくふんわりと甘みのある懐かしい味を思い出させてくれるパン、そう、昔母が作ってくれていたような心温まる味なんです。なので”美味しいパン食べたいな~”と思うと、ついつい来ちゃうんです。麻布十番に住んで、毎日でも食べたいわ~。

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2008年4月 9日 (水)

有名ケーキ屋さんの絶品パン@広尾”La Precieuse”

モンブランで有名な広尾の”La Precieuse”。どうやらこちらではパンも売ってるらしいと聞いたので、早速行ってみました♪

La_precieuse 朝ごはん用だったので、あまり甘くないパンを選んでみました。”くるみとチーズのパン(下)”と”ブリオッシュオランジュ(上)”です。

携帯のカメラで撮ったので写りがイマイチですが、、、、これが絶品”くるみとチーズのパン”は中身のつまったむっちりした食感のパンにクルミがゴロゴロ。それにゴルゴンゾーラ風味のクリームチーズがたっぷりつまっている、大人なパン。手が大きい私ですが、その私の握りこぶし大ほどもある大きさで、これだけで結構お腹一杯に。

それでも食べてみたいブリオッシュオランジュ。一口食べてみると、、、これが今まで食べたブリオッシュの中でもベストかもしれないくらい美味しいこれまで食べたブリオッシュって思いのほかボサボサした食感のものが多かったけど、こちらのはしっとりし過ぎずボサボサでもなくちょうどよい食感。ブリオッシュのふんわり甘い風味は言うまでもないですが、中に練りこんであるほんのり苦甘いオレンジピールと上の甘いコーティングが絶妙にマッチ

今回は朝9時過ぎくらいにお店に行ったので全部で5,6種類くらいしかパンがなかったけど、実際はもうちょっとあるみたい。食パンもあるみたいだし。今度は違う時間帯に行って他のパンも食べ見ようっと。もちろん、ケーキもね

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2008年4月 6日 (日)

新しいパン屋さん!

うちから歩いて行ける武蔵小山駅。その駅から徒歩数分のところに新しいパン屋さんができました!

名前は”nemo”。オーバカナルやアトリエ・ドゥ・リーヴでベーカリーシェフとして活躍された根本さんという方のお店だそうです。昨年末オープンしたばかりですが既に色々な雑誌に紹介されていて、早速週末ランチにお邪魔してきました♪

Cimg4294

お店には12時過ぎに到着。既に店内は一杯の様子でしたが、奥のカフェ席になんとか座ることができました(ホッ)。

お店の中は焼きたてパンがた~っくさん並んでます。時間も時間だったので、既に売り切れてるものもチラホラ、、、。雑誌等で「クロワッサンとブリオッシュは必食」とのことだったので、とりあえず私はその2つを購入。旦那さまはカレーパンとレモンパイを購入。

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2008年4月 1日 (火)

充実ランチ@麻布十番”ポワンタージュ”

以前から行ってみたいなと思っていた麻布十番のパン屋さん”ポワンタージュ”。念願かなって本日ランチに行くことができました♪

こちらはパンだけでなく、お惣菜、パスタやワイン等もあり、店内で頂くことができます。今日はスープ&キッシュプレートを頂きました。

Pointage 本日はジャガイモのスープにソラマメとベーコンのキッシュ。どちらも優しいお味で体に良い感じ。たっぷりのってるサラダはきちんとドレッシングとトスしてあり、美味しい~。

肝心のパンですが、、、これが評判通りとっても美味しい~!!きちんと温めてあるからというのもありますが、外はパリパリ、中はふんわりのハード系パンは噛めば噛むほど味が深まる感じ。ドライフルーツが入ったパンも美味しいし。

このランチについてるパンの盛り合わせは全部種類が違うというのも、嬉しい心遣いですよね。しかもお代わり可!!もちろんお代わりしました(笑)

とても人気があるお店なので12時過ぎたら満席でスタッフはとても忙しそうでしたが、サービスもきちんとしてます。バターをお願いすれば気持ちよく持って来てくれるし、久々にいいお店に出会えた!という感じです♪

産休に入る前にまた来ようっと。

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2008年3月13日 (木)

昔ながらのパン屋さん@虎ノ門”Nagano Bakery”

Nagano_3以前から気になっていたオフィスエリアのパン屋さん”Nagano Bakery”。歩いて行くにはちょっと遠いのでなかなか行けなかったのですが、先日やっと行くことができました!

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2007年4月21日 (土)

ご近所 Part4~OGGI

目黒川沿いにあるお菓子屋さん、OGGI。今のお家に住むまで私は知らなかったのですが、デパートに入ってたり、友達にもファンの子が結構いたりと実は有名なお店。

目黒川沿いのこのお店が本店で、ここではお菓子の他、パンやアイスクリームも売ってます。お店に行くといつもショパンのピアノ曲が流れていて優雅な気分♪また、店内にはテーブルと椅子があってイート・インもできるので、育児休業中はリフレッシュのためよくここに来てお昼を食べてました。

ここのお店の特徴は、味が濃厚で生地の密度が濃いこと。デパートでも売ってる有名なお菓子”ショコラ デ ショコラ”は、ちょっと食べただけで、結構満足感が得られます(それでもたくさん食べちゃうけど)。

先日初めてぶどうパンを買ってみました。

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ぶどうもたくさん入っていて(写真では少ないところになっちゃったけど)、生地も”もちっ”と”どしっ”と食べ応えあり!あと、何の香りか?だけど、食べたとき鼻に抜ける香りも特徴あり。

今日のランチには、アップル・デニッシュと最近発売されたクロック・ムッシュを購入。

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このデニッシュ生地はサックサクなんだけど、食べた後になぜかどっしり感のある生地(不思議だ。。。)。クロック・ムッシュは中に分厚いサーモンが挟んであったり、ホワイトソースがたっぷり使ってあったりと、なかなか贅沢な作り。上にのってるチーズがしょっぱくて、全体的にしょっぱい印象が残ってしまいザンネン。

お菓子もパンも結構色々食べました。もう少しで全種類制覇だ!!

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2006年3月28日 (火)

一人家ご飯

今日は旦那さまが仕事で夜遅くなりそうだったので、夕飯は各自取ることに。

先日レストランを訪問した、四の橋のフレンチレストラン”ラビラント”。近くにパティスリーもありとても気になっていたので、今日の夜はここのパンに決定♪仕事帰りにお店によると、おいしそうなサンドイッチやデニッシュ、ハードパンが所狭しと並んでて、どれにするか迷ってしまいます。パンだけでなく、レストランで出しているケーキや、生ハム・ジャム・紅茶もあって、全部買いたくなっちゃいます。

迷いながらも何とか2個選んで買って、帰宅。お気に入りのVilleroy&Bochのお皿にパンを並べて、Tiffanyのマグカップにミルクティーを入れる。とってもささやかなご飯だけど、ゆったりとした贅沢な時間が流れていきます。

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左側は”鴨のソテーとじゃがいものサンド”。フレンチレストランのお店だけあって、鴨をサンドするなんてシャレてるじゃないですか~。でもちょっぴり残念なことに、お味は普通。作ってから時間がたって冷めているからかなー?とりたててこの素材のコンビネーションが良いという感じもないし。。。全体的にインパクトが少ないので、ソースの味にもう少し主張があっても良かったかもしれません。

右側はショコラバナーヌ。この大きさとお味で180円はお得な感じがします。欲を言えば、もうすこしパイ生地が軽くても良かったかも。バターをふんだんに使っている感じがしました。

とりあえず今日は気になっていたラビラントのパンを食べれて良かった~。でもまだまだ気になるパンがあったので、何度か通うことになりそう。。。スイーツもおいしそうだし♪次回は人気のカヌレでも買ってみようかな。

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