2008年4月17日 (木)

久々の長野!~噂のそば屋

ブログの引越しや沖縄旅行等ですっかり書くのが遅れてしまいましたが、、、3月初旬に久しぶりに長野に行ってきました♪今年はお正月に帰らなかったので、一度行こうか、という話になって。

Cimg3759 週末を利用して行ったのであまり観光とかはできなかったけど、義理の両親がたくとと楽しそうに遊ぶ姿を見て、帰ってよかったな~と思いました(と、いきなりまとめ?!)。写真は「グー、チョキ、パー」で”しまじろう”をみんなでやってるところ。

Cimg3764 金曜日の夜の新幹線で長野へ。真夜中に到着しましたが、車で迎えに来ていてくれました。家に着いたら2人目の妊娠祝いも兼ねて、とりあえず乾杯。おやき好きの私のためには、今回もたっくさんのおやきを買ってくれてました♪(それにしても、おやきは写真に撮ると見栄えがしませんねぇ、、、こんなに美味しいのに!)

続きを読む "久々の長野!~噂のそば屋"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月17日 (日)

久々のおやき♪

一方、主人の実家、長野からはおやきが送られてきました♪

昨年はほとんど長野に帰らなかったので、おやきを随分と食べてなくて、「最近おやき食べてないよね~、おやき禁断症状だよ」なんて旦那さまと話してたところでした(笑)

送ってくださったのは小川の庄というお店のもの。友人曰くCOOPでもときどき取り上げられてるらしい。

いつもは電子レンジでチンして食べちゃうけど、長野のご両親より「蒸して食べたほうが美味しいよ」とアドバイスをいただき、蒸してみました♪蒸したほうが皮がムチッとした感じになります。

画像

今回送られてきたのはかぼちゃ(奥)、野沢菜(手前)、しめじ野菜(右)と

画像

切干大根(左)とりんご(右)です。

画像

久々のおやきはやっぱり美味し~い!!素朴な中身と皮がマッチ!こんなに美味しいのにどうしてもっと流行らないのか不思議。コンビニで売ってる肉まんやあんまんなんかよりずーっとヘルシーで美味しいのに!!お野菜とかってちょっと地味なイメージなのかしらん??それとも名前がダサい??OYAKIってローマ字にしてみるとか。。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年10月 1日 (月)

今年も届きました!

毎年のように旦那さまの知人が送ってくれる巨峰。今年も届きました!!

画像

こんなのが2箱も来ます。

画像

とってもジューシーで巨峰の香りと甘みがおいしい~!!たくとも大好きで3人で一生懸命?美味しいうちに食べようと頑張ってます!もちろん、タイムリーに拙宅にお越しくださった方には食べてもらってます。やっぱり長野は美味しい!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年6月 3日 (土)

長野--善光寺・名物おやき--

さて、2日間少し遠出をしたので3日目は少々遅く出発し、善光寺にお参りに行きました。

GWで天気も良かったからでしょうか、とにかくすごい人!!何をするにも並びました。もう一度安産祈願をして、お守りも買って、とりあえず目的達成。

その後は善光寺の表参道をお散歩。昔ながらの街並みを残していて風情があります。参道の両側はお土産屋さんがたくさん並んでいて、見るのがとっても楽しい。長野名物のそばや漬物がたくさん売ってました。

また、ちょうど”善光寺花回廊”というイベントをやっていて、参道のところどころに、チューリップの花びらで絵を描いたものが展示されてました。

画像
画像

同じ色のチューリップの花びらを何枚も集めて絵を描いてるそうです。こんなに大きな絵を描くのに何本のチューリップがいるんだろう??

その後、長野名物の”おやき”を食べました♪初めておやきを食べて以来、すっかり”おやき好き”になってしまった私。長野県だったらどこでも食べるものかと思ていたら、どうも北部のほうの名物だとか。旦那さまのご両親は長野県の南部の出身らしく、おやきはあまりなじみがないそうで、私があんまり「おやき、おやき」言うので不思議がってました(笑)。

入ったのは”小川の庄”というお店。普通は蒸したおやきが多いと思うのですが、こちらのお店は奥のほうでいろりで焼いたおやきを食べさせてくれます(もちろん、蒸したおやきもあります)。

画像

食べた印象は”和風カルツォーネ”とでもいいましょうか??包んである皮の感じやおこげの感じが石窯で焼いたピッツァを思わせる食感でした。

帰りに蒸したおやきも買って帰宅。しっかりお家でも食べました。

さて、色々と長野観光をしてきましたが、いよいよこの日の夜の電車で東京へ。滞在中は朝からご飯をいっぱい頂いて、ご両親とも色々とお話ができました♪また、おなかに赤ちゃんがいるということで色々とお気遣いいただいてしまい、恐縮。。。赤ちゃんが生まれたら是非拙宅にお越しいただかないと。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

長野--菜の花祭り・おそば--

さて、日曜日。今日はどこに行くのかな~、と思っていたら、この時期は菜の花がきれいとのこと。飯山市に”菜の花公園”があるということで、さっそく行ってみることにしました♪

車で行くこと40分ほどで到着。車の中で「昨日の水芭蕉と同じで、ひょっとしたら菜の花もあんまり咲いてないかもね。。。」なんて話してましたが、結果は、、、

画像

こんなに咲いてました~、、、と言っても、満開はこんなもんじゃないらしい、、、一面の黄色いカーペットのように咲くそうです。しかもこんなに咲いてるのは陽のあたるところだけ。。。実際はこんな感じでした。。。

画像

やっぱりちょっと寂しい???きっと満開のときはすごくきれいなんだろうな~。背景にあるのは千曲川と斑尾山。

私達が行ったときは、ちょうど菜の花祭りが開催中でまわりには色々なお店が出てました。ので、おやきとまいたけご飯を買って、ここでお昼にしました。

するとそこに、旦那さまの弟さんから電話。夜に長野に到着するので、一緒にご飯を食べないかというお誘い。弟さんお薦めのお蕎麦屋さんでご飯を食べることになりました。

画像

こちらのお店”蔵之内”は入るなり目の前にワインセラーならぬ”日本酒セラー”がど~んとあります。一気にお店の高感度アップ!でも今は飲めないので、今回はお酒はがまん、ガマン。

お食事はコースで頂きました。こごみのおひたし、そば豆腐、山菜のてんぷら、かれいの煮付け、、、、等等お酒にぴったりのものがたくさん出てきます。出産したらリベンジだ!と思いながら、オレンジジュースを飲む私。

画像

〆は当然おそば。前日いただいたおそばより、麺が太く、そばの風味も色も強いタイプです。それに合わせておつゆも味がしっかりめ。甘みの強いおつゆでした。

画像

弟さん曰く、これは長野名物の”七味唐辛子”だそうです。どうりで前日行ったお蕎麦屋さんにもあったわけだ。それにしてもインパクトのあるケースですよね。

2日連続で念願の信州そばを食べれて、私は超~ご機嫌!やっぱり旅行したときはおいしい地のものを食べないとね!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

長野--戸隠そば・鏡池--

GWに旦那さまの実家に帰省していました。随分と遅くなってしまいましたが、記事をアップします。

さて、長野といえば、、、おそばです!中でも有名な戸隠そばを是非食べてみたいということで、さっそく土曜日のお昼に食べに行きました。戸隠に入ると、本当にたくさんのお蕎麦屋さんがあってビックリ!しかもGW中ということで各地から人が来ているせいか、少し遅めに行ったにもかかわらず、どこも満席なんです。やっぱり人気なんですね~。

画像

私達が行ったのは”山笑”というお蕎麦屋さん。
http://www.soba-yamasho.com/
大きな車道に沿ったところにある、新しいきれいなお店です。なんでも以前はもっと奥まったところでひっそりとやっていたらしいんですが、お味が評判をよび、今では超有名店になってしまったとのこと。期待がもてます。

私達が行ったときは、すでに粗挽そばは終了とのこと(残念!)。なので、細か挽きざるそばに山菜の天ぷら、そば団子をいただきました。

画像

そばは細身でつるっとした喉越しでとてもお上品な麺。つゆも出汁がきいています。ここではおつゆの他、岩塩(たしかイスラエルの)を少しかけて食べる方法もあります。すごーくまろやかな味の岩塩でした。山菜は東京でも食べれるけど、やっぱり地のものはおいしい。。。後から出てきたそば団子は、甘めのたれで食後のデザートにぴったりでした。

さて、お腹もいっぱいになったところで、中社へ。ご両親と一緒に安産祈願。

画像

その後、鏡池へ。池に戸隠連峰がきれいに映るので、この名前がついたそうです。でもこの冬の寒さのため池にはまだ雪が半分以上残っていて、池に映った山は見れませんでした(涙)。代わりに雪の上で仲睦まじくいる2羽の鳥を発見。かわいいので、思わず写真をとってしまいました。

画像

鏡池からの帰り道も、山の上ではまだまだ雪がたくさん残ってました。道路脇、奥のほうはまだ何メートルという雪が積もってました!!

画像

山を下りると、さすがに雪はとけてなくなってました。でも例年ならすでに水芭蕉でいっぱいらしいんですが、やはり長く厳しい冬のため、お花も少ししか咲いてないとのこと。それでも、物心ついて以来東京にしか住んだことのない私にはとてもきれいな景色でした。

画像

| | コメント (0) | トラックバック (0)