2008年4月13日 (日)

初 沖縄!~帰路 & 次回宿題メモ

無事に最後の食事を済ませた私達は、途中”沖縄アウトレット あしびなー”で買い物したりしながら、レンタカーを返して、空港へ。連休利用の旅行客で空港はかなり混雑してました

この旅行中、旦那さまがずーっと食べたがっていたのが、沖縄のアイスクリーム”Blue Seal Ice Cream”。ずーっと食べられなくて残念がっていたけれど、空港でお店を見つけて最後の最後に食べられました♪

Cimg4222 空港ではソフトクリーム3種類のみの販売。旦那さまはバニラを、私は紅芋のソフトクリームをチョイス。どちらも美味しかったです♪(特に紅芋ナイス!!)

続きを読む "初 沖縄!~帰路 & 次回宿題メモ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初 沖縄!~4日目-②最後の食事は、、、

さて、アメリカンビレッジの後は、この旅行最後の食事。既に二人とも結構お腹一杯なのですが、〆を飾るに相応しい食事にしようと一生懸命考えました(笑)。

那覇に帰って沖縄料理にしてもよし、アメリカンビレッジでアメリカ~ンな食事にしてもよし。美ら海水族館に行く途中にあった沖縄すば街道(っていうのかな?いくつか有名なお店がある道があるんです)まで行って、沖縄すば食べてもよし。

散々迷って、アメリカンビレッジ近くのてびち料理専門店”ひかり食堂”に決めました。というのも、昨晩てびちを食べたせいか、この日の私のお肌はプルップル♪気のせいかも、、、と思いつつも、てびち効果を期待してこのお店をチョイス!

しかし、お店の前に行くと”本日は都合のため臨時休業いたします”とのメモが、、、。かなーりハートブロークンな私に、旦那さまは「だったらA&Wでよくないかい?」との提案。既に私は結構何でもよくなっていたので、そこでお昼を食べることにしました。

続きを読む "初 沖縄!~4日目-②最後の食事は、、、"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初 沖縄!~4日目-①トロピカルフルーツ朝食と雨のアメリカンビレッジ

4日目の朝はいよいよ朝ごはんのネタ切れ(地のものが食べたい私達は、旅行のときはホテルを朝食抜きプランにします)。少し考えて「トロピカルフルーツ朝食」を思いつきました!

ホテルから牧志公設市場が近いので、そこで新鮮なフルーツを買ってコンビにでおにぎりでも買って朝ごはんにしよう!ということで♪

Cimg4203Cimg4198

こうして写真のような朝食になりました。実はこの日は第4日曜日で、本来なら市場はお休みの日。ただラッキーなことにこの日はお彼岸(か何か?)で数件お店が開いていて、フルーツを買うことができました!コンビニでは気になっていた沖縄限定のおにぎり”ポーク玉子おにぎり”と”さんぴん茶”買えたし♪ホテルに帰ってナイフとフォーク借りて、立派な沖縄風朝食を食べることができました。トロピカルフルーツ美味しかった(右奥から島バナナ、アテモヤ、スターフルーツ、みかん、パッションフルーツ。アテモヤがなかなかの美味しさ!森のアイスクリームと呼ばれてるらしい)♪♪

続きを読む "初 沖縄!~4日目-①トロピカルフルーツ朝食と雨のアメリカンビレッジ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初 沖縄!~3日目-③トロットロてびちと山羊の刺身!

さて、ホテルで少し休んだ後は本日の夜ご飯へ出発!沖縄では山羊をよく食べるらしいのですが、その中でもさとなおさん絶賛のお店”さかえ”をこの日の夕食のために予め予約しておきました。

でも予約の時間にはまだちょっと早かったので、これまたさとなおさんお薦めのてびち(豚足のこと)料理のお店”悦ちゃん”に寄ることに。

国際通りを曲がり、とある公園沿いに歩くこと数分(かな~り暗い道です)。こんなところにお店があるのかな?というところにある、ここ本当にお店??と思うようなたたずまいのお店。「味が良ければお店の雰囲気は気にしない」という私でも入るのをためらうようなお店です。

さとなおさんがコメントしてる通りドアには鍵がかかってましたが、勇気を振り絞ってノック(ドキドキ、、、)。するとやはりコメント通り、おばあさんが窓からこちらを確認して”ギーッ”とドアを開けてくれました

外見から容易に想像できましたが、店内もかなーり”ディープ”な感じ。まだ時間も早かったせいかお客さんは誰もいなく、奥の座敷席に通してくれました。「てびち食べる?」と聞かれたので「ハイ」と言うと、オーダーはそれだけだったようで、後は適当に見繕っておでんを持ってきてくれました。

Cimg4180 持ってきてくれたのが、これ。沖縄のおでんには本当にウィンナー入ってるんですねぇ。タップリほうれん草が入ってるのも珍しい。で、その下にはこれまたでっかい大根やこんぶ、そして”てびち”が入ってます!

Cimg4183 写真はちょっと暗いですが、噂の”てびち”です。どーんとでっかくて、ガイドブックに載ってた一般的なてびちとはちょっと違う料理の仕方。これが丸ごと全部トロットロなんです!!コラーゲンの塊だわ!と思いながらペロッと全部食べてしまいました♪

続きを読む "初 沖縄!~3日目-③トロットロてびちと山羊の刺身!"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年4月12日 (土)

初 沖縄!~3日目-②首里そばと感動の首里城!

さて、牧志公設市場の後は、首里城見学へ。その前に近くにある有名な沖縄すばのお店”首里そば”に行きました。

Cimg4141

このお店は以前あった沖縄そばの名店の味を引き継ぐお店とのこと。一日分仕込んだすばが売り切れ次第閉店とのことなので、食べ損ねては大変と12時には行ったのですが、案の定、既に行列でした

Cimg4139 お座敷席が空くのを待って(随分待ちました、、、)着席。私達がかな~り待ってたのを知ってて、お店の方はタイミングよくすばを持ってきてくれました♪

名店の味ってどんな味だろう??と思いながらスープを飲んでみたのですが、、、やけに味が濃い。”淡すい”のクリアなスープが強烈に印象に残っていたせいもあるでしょうが、妙に味が前面に出ているような気がしました。決して不味いわけではないのですが、出汁があまり感じられなかったように思います。”じゅーしー”も淡すいのものが完成度が高かっただけに、ちょっと見劣りするかもです。とはいえ、殺人的忙しさの中、長い間待つ私達にとても細やかな気遣いをしてくださったお店の方には感謝です♪

続きを読む "初 沖縄!~3日目-②首里そばと感動の首里城!"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初 沖縄!~3日目-①沖縄の台所 牧志公設市場

さて、少し間があいてしまいましたが、、、沖縄旅行記の続きです。3日目は朝から牧志公設市場へ行ってきました!

Cimg4119_2

少し歩いてたら、早速有名なサングラスをかけたブタさんがいました!

が、とりあえず我が家は市場を見る前に腹ごしらえ。2階のレストラン街?へ行ったのですが、朝から開いてるお店は1軒しかなく、そちらでいただきました。

Cimg4123_2Cimg4122_2

左が私が食べたナーベラーンブシー定食。右は旦那さまが食べた豚バラと青菜の煮込み定食。やっと念願のナーベラー料理を食べれたのですが、これが絶品!!ナーベラーのトロッとした食感と味噌の風味が良く合います!豚バラと青菜もなかなかのお味です。 両方ともご飯が進む絶妙な味付け!

ていうかですね、、、沖縄料理は奥が深い!沖縄に来てこれまで食べたお料理はどれも薄味だけどお出汁がしっかり効いていて本当に美味♪ナーベラーンブシーにはしいたけが入ってましたが、このしいたけも香り高く、出汁や味噌味に負けずしっかり個性を発揮!でも脇役である自分の分をわきまえてるんですね~。またこのお店でもこの料理に白味噌を使ってました。沖縄では白味噌が主流なんでしょうか??

こちらのお店でももれなく大盛りご飯とお味噌汁がついてきたのですが、3人で仲良く完食!たくともパクパク本当に良く食べてました~

続きを読む "初 沖縄!~3日目-①沖縄の台所 牧志公設市場"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月28日 (金)

初 沖縄!~2日目-④パイナップルパークと水族館

お昼の後はすぐ隣のパイナップルパークへ。そんなに積極的に行く予定ではなかったのですが、入場無料券とパイナップル食べ放題に惹かれて立ち寄ることに

Cimg4034 写真のようなパイナップルの形をしたカートに乗ると、パイナップル畑を一周してくれます。天気も良く、南国気分満喫です♪

その後はパイナップルの食べ放題へGo!と思ったら、その前にたくさんのパイナップルのお土産コーナーを通ります。パイナップルから作ったワインやケーキ、パイ、カステラ等々、何十種類のお土産を売っていて、しかも試食・試飲し放題!

やっとパイナップル食べ放題の場所に到着。とはいえ、ステーキ食べた後だし、そんなに食べられませんでした。。。

続きを読む "初 沖縄!~2日目-④パイナップルパークと水族館"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月27日 (木)

初 沖縄!~2日目-③柔らかステーキ!

沖縄に行ったら是非おいしいステーキを食べたいと思ってた私。せっかく沖縄で食べるんだからアメリカンスタイルの”肉の塊、ドーン!!”みたいなステーキを食べたいと思ってたのですが、どうも旅程と店のロケーションが合わず、今回は断念。。。

代わりに北部地区で有名なステーキハウス”朝日レストラン”にてランチを食べることにしました。こちらは目の前で焼いてカットして食べさせてくれるスタイル。なので、私の食べたいステーキとは違ったのですが、お肉がとても柔らかいのが特徴とのことなので、一度食べてみることにしました。

Cimg4028 お昼なので一人150グラムのステーキをオーダー。写真は2人前の肉の塊です。

ラッキーなことに私達は一番上のシェフに当たったみたい。彼の話によると、肉はオージービーフを使用していて、筋を全部手で取るとのこと。そして最低2ヶ月、最高3ヶ月肉を休ませてから出すので、これだけ柔らかいとのことでした。

続きを読む "初 沖縄!~2日目-③柔らかステーキ!"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初 沖縄!~2日目-②素朴な陶器がたくさん!@やちむんの里

たっぷり朝ごはんを食べた後は北へ向かって出発!今日のメイン観光は美ら海水族館です。が、途中色々と面白スポットがあるようなので、立ち寄りながら行くことになりました。

最初に寄ったのは”やちむんの里”。”やちむん”とは陶器のことで、やちむんの里とは窯元がたくさん集まってるところです。焼き物好きの私としては是非寄っておきたい場所です。

Cimg4021 最初にやちむんの里の共同売店に行って情報収集。聞いた話によると、やちむんの里には20数軒の窯元があり、読谷村全体には50近くの窯元が点在しているとのこと。個々の窯元で自分の器を販売しているところもあるけれど、この共同売店では読谷村全窯元の作品を販売しているとのことです。

1日目の夕食を食べに行った”うりずん”で使ってた器に似ているものがたくさんあり。私も何か買おうかなと思いつつ、窯元見てからでも遅くは無いなと思い、とりあえず窯元を回ることにしました。

続きを読む "初 沖縄!~2日目-②素朴な陶器がたくさん!@やちむんの里"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月26日 (水)

初 沖縄!~2日目-①朝からガッツリ。ゴーヤチャンプルー定食~

旅行に行ったらアクティブに観光地を回る私達だけど、"食”も大切な私達。今回もいつ・どこで・何を食べるのか、本当に色々と迷いました。

その一つが朝ごはん。沖縄では沖縄第一ホテル”の朝食が有名だけど、これには批判論もあったりして。。。もちろん沖縄に初めて行く私達は訪問しても良い場所だったかもしれないけど、検討の結果今回はあえてパスしました。

で、さんざん迷って最初の朝食に選んだのは”やんばる食堂”。近くの沖縄大学の学生を始め、地元の方たちに愛されている24時間営業のお店です(働き者!!それにしても沖縄は24時間営業の飲食店が妙に多かったなぁ、、、余談ですが)。

沖縄に来たら絶対食べようと思っていたのがナーベラー(へちま)の料理。予めHPに”ヘチマ定食”があったのでそれを食べようと思って意気込んでいたら、店内の壁に貼ってある短冊に切った紙のメニューは半分に折ってあります。”ひょっとして今日はなし??”と不安がよぎりましたが、まあそれがだめなら”ゴーヤチャンプルーだ!”と思ったら、それも半分に折れていて、、、、店員さんに聞いたところ、”ヘチマは無いけど、ゴーヤはあるよ”とのこと。私は"ゴーヤチャンプルー”を、旦那さまは”そうめん”をオーダー。

沖縄で注意しないといけないのが、オーダー方法。うっかり”定食”を頼むと、オーダーしたおかずに、大盛りのご飯、沖縄すば(味噌汁のこともありますが)、刺身、お店によっては玉子焼き、ポークなんかが付いてくるらしい。こんなに食べたら朝から食べすぎになっちゃう。

続きを読む "初 沖縄!~2日目-①朝からガッツリ。ゴーヤチャンプルー定食~"

| | コメント (0) | トラックバック (0)