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2008年6月 2日 (月)

3回目の結婚記念日

この週末は、3回目の結婚記念をお祝いしました♪

たまたま私の産休に入る時期も重なったので、”お仕事お疲れ様”と”出産頑張ってね”を兼ねて”レストランひらまつ 広尾”にランチに行ってきました!

以前から私の”行ってみたいレストランリスト”に入っていたこちらのお店。結婚式の式場としても考えていただけに、楽しみにしてたんです

エントランスでは平松シェフの奥様慶子さんが出迎えてくれて、3階席まで案内してくれます。笑顔がとてもチャーミングな方です。

3階のメインダイニングは、広くはないけれど、白を基調をしたクラシカルモダンな雰囲気。奥の窓際の席だったので部屋全体が見えたのですが、この雰囲気はかなり私好み窓際に飾ってあった白い百合の花もお部屋の雰囲気とマッチしてとっても素敵でした♪

Cimg4475_2 そしてテーブルセッティングも私好み♪ダイニングの雰囲気がかなり私の”ツボ”にはまってしまったので、どうしても写真がとりたくなってしまって撮ってしまいました~(うちの旦那さまはこういうお店で写真を撮ることをとっても嫌がるんです)。照明の関係でディナーのような雰囲気になってしまってますが、本当はもっと明るく、モダンな感じなんですよ!

この日のメニューは、春の食材をいっぱい使った季節感あふれるお料理。

アミューズ:ホワイトアスパラガスのムースとコンソメゼリー オマール海老のカクテル添え

カクテルグラスに入ったこちらのお料理。下にコンソメゼリー、上にホワイトアスパラガスのムースがのせてあり、間に細かく切ったオマール海老と野菜をクリームで和えたものが入ってます。ホワイトアスパラガスの香りと風味いっぱいのムースが美味しかった。またサービスの方が”細かく切ったオマール海老”とおっしゃってましたが、このお料理にしては結構大きく、”おっ、オマール海老!”と思える大きさ。なかなか美味しかったです。

前菜:グリーンアスパラガスのリゾット コキヤージュ添え オリーヴオイルのムースリーヌ パルメザンチーズのチュイール

”コキヤージュ”とはフランス語で”貝”の意味とのこと。グリーンアスパラガスのリゾットは私も作るけど(って、ひらまつと同じお味とは思えないけど、、、)、これに貝を添えるという発想は私には無かったです、、、。2-3種類の貝を軽くグリルしたものがリゾットにのっていて、周りには貝から取ったスープが添えられてました。スープはかなりあっさりしていて言われなければ貝のスープとは気が付かなかったかも、、、

メイン料理:仔牛フィレ肉のパン粉焼き シェリーヴィネガーソース グリーンピースのピューレと季節野菜と共に

盛り付けがキレイな一品。とても参考になります。グリーンピースのピューレが春らしさを演出してます。が、お味としてはいたって普通な感じでした。

デザート:グリオットチェリーの冷たいスープ ヴァニラ風味のメレンゲとベルベーヌのアイスクリーム

このデザートにはいったい何個のチェリーが使われてるのでしょうか(笑)???というくらい、たくさんのチェリーが入ってました。ただこちらもお味は普通。「チェリーは生で食べたほうが美味しいかも、、、」という感じです。

Cimg4479

この日はコース以外に記念日用のケーキを旦那さまがオーダーしてくれてました♪ムースの上にたくさんのフルーツがのってます。こちらはお土産として持って帰りました。

この後、食後の飲み物とプティ・フルール。かなりお腹一杯になりました。

帰りもマダムの慶子さんが1階で待ち受けてくれて、これまたにこやかにお見送りしてくれました。

総じて、レストランの雰囲気はかなり私好みで、サービスも悪くなかったと思います。が、お料理が特別に美味しいものがなく、ちょっと残念。ミシュラン1ツ星だと、このレベルなのかもしれません。スペシャリテ食べてみないと、何とも言えないけれど。。。

とはいえ、この日のために頑張ってくれた旦那さまには感謝!です。

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